"Rotholzer Gebirgsschaf" ist ein halbweicher, bruchgelochter Schnittkäse aus reiner, naturbelassener Schafmilch.
Seinen weichschnittigen, zartgeschmeidigen Käseteig erhält diese Käseköstlichkeit durch ein wiedererwecktes, traditionelles Käsungsverfahren. Der einzigartige Geschmack dieser Käsespezialität ist auf spezielle, auch in der Natur vorkommende Kulturen zurückzuführen, die österreichweit nur an der HBLFA erzeugt werden. Zur Erhöhung der hygienischen Sicherheit wird die Schafmilch vor der Verarbeitung schonend pasteurisiert.
Käsegruppe
Halbweicher Schafschnittkäse
Fett in der Trockenmasse
mindestens 45 % F.i.T.
Rohstoff
Silofreie Schafmilch von ausgewählten Tiroler Schafmilchlieferanten
Reifezeit
4 - 16 Wochen
Konsistenz
Zart-geschmeidig, weichschnittig
Geschmack
milder Rotschmierecharakter und dezentes Schafaroma, mit zunehmender Reifestufe pikantes Aroma
Verpackungsart
Laibe: 1,8 - 2,3kg
Erzeugerbetriebe
HBLFA Tirol
Vermarkter
HBLFA Tirol
