Slider

BURGERALM AM WANDBERG

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

Beliebte Einkehr für Wanderer, Familien und Mountain-Biker

Die Burgeralm liegt auf 1.330 m Seehöhe am Wandberg im Gemeindegebiet von Rettenschöss im Tiroler Kaiserwinkl inmitten von grünen Wiesen. Die Alm ist eine beliebte Einkehr für Wanderer, Familien und Mountain-Biker. Ein herrlicher Panoramablick auf das Kaisergebirge, die Hohen Tauern und sogar bis zum Großglockner erwarten Sie hier oben.

Unsere Qualität

Die Wiesen sind saftig, die Kühe glücklich und unser Käse deshalb von besonders guter Qualität. Ein Stück davon passt in jeden Rucksack, und schmeckt vorzüglich, ist somit als Proviant bei jeder Almwanderung bestens geeignet.

Almwirtschaft

Von 1. Mai bis Anfang November ist die Almwirtschaft für Besucher täglich und bei jeder Witterung geöffnet, im Mai und Juni Mittwoch Ruhetag. Bei uns bekommen Sie neben unserem guten Käse und der Milch auch noch zünftige Brotzeiten, bäuerliche Spezialitäten wie z. B. Pressknödel, Wurst & Speck aus eigener Erzeugung, Getränke (Limonaden, Bier, Schnäpse u.a.) sowie Kaffee & hausgemachte Kuchen. Kinder können sich auf unserem Spielplatz direkt vor der Terrasse austoben und unsere Streicheltiere kennenlernen.

Almkäserei

Wir fertigen mit großem handwerklichen Können und nach alter überlieferter Tradition würzigen Bergkäse, Bergtilsitter, aromatischen Kümmelkäse, zarten Weichkäse Adler Gold, Frischkäse und Almbutter direkt auf der Burgeralm. Die beste Milch ist für den besten Käse gerade gut genug. Und beste Milch geben unsere Kühe auf der Alm durch die würzigen Bergkräuter. Wertvolle Inhaltsstoffe gelangen so durch die Verarbeitung der Milch in die Milchprodukte und und in den Käse.

Die hohe Käsereitauglichkeit der Almmilch (und der Heumilch der Wintermonate) macht es möglich, bei der Verkäsung ganz auf Zusatzstoffe und Konservierungsmittel zu verzichten.

Die Alm

Unsere Kühe verbringen den Sommer auf der Burgeralm und werden auch hier oben - 2 x täglich - gemolken. Die Milch verarbeiten wir dann direkt hier weiter.
Daneben werden auch die Kälber versorgt, und noch Hasen und Katzen finden zusätzlich ihren Platz den Sommer über auf der Burgeralm.   

Während das Vieh über die Sommermonate auf unserer Alm weidet, wird der "Burgerhof" in Rettenschöss ebenfalls bewirtschaftet. Die Futterbasis der Milchkühe für die Heumilch sind saftige Wiesen und Weiden. Für die Winterfütterung wird sorgfältig geerntetes Heu verwendet. Futtergetreide wird nur als Ausgleich und für die Gesunderhaltung der Milchkühe eingesetzt. Das heißt, für diese besondere Milch wird bei der Fütterung der Kühe zur Gänze auf gärende Futtermittel (Silage) verzichtet.

Unternehmen

  • Firmenname - Anschrift
    Burgeralm
    Anton & Martha Fahringer
    A-6347 Rettenschöss 61
  • Telefon
    +43 5373 61809 oder
    +43 699 1313 0509
  • Email
    Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Internet
    www.burgeralm.at
  • Almwirtschaft geöffnet von 01.05. bis Anfang November

Wir setzen unter unserer Website Cookies ein, um Ihnen bestmögliche Funktionalität zu bieten.
Indem Sie unter unserer Website surfen, stimmen Sie dem Gebrauch von Cookies zu. Ich versteheDatenschutzerklärung