Slider

PLATZALM

Unternehmensdaten:platzalm_postkarte.jpg
Platzalm
Name des Obmannes: Johann Thöni
Greit 146
6542 Pfunds
Telefon: +43 5474 56 48
Mobil: +43 664 120 93 88
Fax: +43 5474 56 48
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Produkt:
Platzer Almkäse
Almbutter
Die Almbutter wird täglich frisch zubereitet und zu 1/2 kg Stücken verarbeitet.

Betriebsbeschreibung:
Die Alp-Interessentschaft Platz hat 65 Mitglieder und ist für die Platzwegerhaltung zuständig. Die Platzalm wird von 35 aktiven und 30 inaktiven Bauern erhalten. Die Österreichische Bundesforste AG ist Grundbesitzer. Erstmals erwähnt wurde die Platzalm, lt. Urkunde der ÖBF, am 20. Oktober 1874. Leider ist das genaue Enstehungsdatum der Alm nicht eruierbar.

Lage: 2.185 Meter Seehöhe
Almfutterfläche: 643 Hektar

Die Hochalm Platz ist die höchstgelegene Sennalm Tirols.

Viehbestand:
Milchkühe: 52 Stück
Galtvieh: 42 Stück
Almschweine: 2 Stück
Kälber: 5 Stück

Milchmenge:
verarbeitete Milchmenge pro Tag: 600 Liter
Käseerzeugnisse: 10 Laib Käse zu 4 - 5 kg pro Tag (ca. 3.600 kg pro Almsommer)

Wegbeschreibung:
Ausgangspunkt: Pfundser Tschey; von Pfunds nach dem Kreisverkehr Richtung Weiler Greit, vorbei an der Greiter Mühle, Säge zum Hochplateau Pfundser Tschey
Parkmöglichkeiten: Pfundser Tschey
Gehzeit: 1 1/4 Stundne vom Grubach, 2 Stunden von der Tscheylücke
allgemeine Beschreibung:
kurzer Weg: Pfundser Tschey - Grubach - Platzweg - Steig Platzwiesen - Platz
langer Weg: Pfundser Tschey - Grubach - Platzerfahrweg - Platz

Wir setzen unter unserer Website Cookies ein, um Ihnen bestmögliche Funktionalität zu bieten.
Indem Sie unter unserer Website surfen, stimmen Sie dem Gebrauch von Cookies zu. Ich versteheDatenschutzerklärung